Обзор часов Casio GA-1000
Casio G-Shock GA-1000 — младшая подсерия из авиационной серии, если обратить внимание на цену. Наличие компаса, термометра, неоновой подсветки, но отсутствие солнечной батареи и коррекции времени по радиосигналу. Наличие и отсутствие функций создает некий баланс и приемлемую цену, и вы можете для себя решить какой критерий для вас важнее при выборе часов. Рассмотрим данную серию на примере модели G-Shock GA-1000-1A в черном исполнении.
Внешний вид
Сразу бросаются в глаза габаритные размеры корпуса и толщина. Но, если учесть, что «Джишоки» в принципе не бывают маленькие, то такие размеры придутся по вкусу любителям ударопрочной спортивной серии G-Shock. Размеры 50,8мм x 52,1мм x 16,6мм (ширина x высота x глубина). Внушительный дизайн является особой фишкой G-Shock Aviator.
Особенности
Одна из дизайнерских особенностей этих часов — это базель из нержавеющей стали с PWD покрытием с выгравированными обозначениями функций. Нержавеющая сталь вокруг циферблата добавляет серьезности часам, но надо отметить, что это дизайнерское решение стоило некоторого дополнительного веса часам. GA-1000 одни из самых тяжелых часов Casio G-Shock в варианте на полимерном ремешке. Вес: 85 грамм на полимерном ремешке и 125 грамм на каучуковом с металлическими звеньями. Например, GW-3000 на полимерном ремешке весят всего 70 грамм.
Кнопки, взятые уже за стандарт в авиационных моделях, сделаны из нержавеющей стали. Слева находится кнопка для быстрого запуска компаса. Отметим, что для наибольшей точности показаний, использовать функцию компаса необходимо только параллельно земле, без уклона.
Циферблат
Минеральное стекло в GA-1000, как и в других моделях из серии G-Shock Aviator имеет свойство призмы лупы, если смотреть сбоку. В отличие от полностью механических авиаторов наша серия имеет ультрафиолетовую подсветку. С помощью ультрафиолетовой подсветки подсвечиваются метки и цифры на главном циферблате. Отметим, что считывание данных с цифровых циферблатов даже при включенной подсветке затруднено, ввиду отсутствия ее для отдельных цифровых циферблатов.
В левой верхней части расположилось меню функций. Миниатюрный самолетик выступает своеобразной стрелкой для указания выбранной функции. Весьма оригинальное решение. На самом деле часы становятся скучными, когда в них нет никаких отличительных качеств от других моделей. Изобретательности японской компании можно только позавидовать.
Вверху справа расположен цифровой индикатор дня недели, будильника, мировое время, вкл/вкл звука кнопок.
Чуть ниже середины циферблата находится фирменное изобретение Casio, которое можно увидеть и в менее дорогих часах — шкала отображения идущих секунд. В зависимости от активированной функции шкала передвигается быстрее, либо медленней.
В самом нижнем циферблате находится дисплей, который в зависимости от активированной функции может отображать дату, время в цифровом формате, градусы при активированном компасе, температуру, секундомер, таймер обратного отсчета.
GA-1000, как и все модели линейки G-Shock имеют 5 будильников, водонепроницаемость 20бар, автоматический календарь.
Итог и рекомендации
GA-1000 не имеет солнечной батареи, а срок службы обычного аккумулятора только 2 года. Не следует злоупотреблять использованием компаса. Цифровые дисплеи не подсвечиваются при использовании подсветки.
Если вы знакомы с полностью механическими вариантами авиаторов, например GW-3000, то, вам известно, что прочитать данные секундомера не самая простая задача. Стоит уделить особое внимание инструкции, чтобы понять, как изменить положения стрелок для корректировки времени. Или как понять показания термометра в GW-A1000?
Всех этих трудностей при настройке и понимании отображения данных лишены наши GA-1000. Если вы не противник цифровых дисплеев, комбинированного дизайна и не любите возиться с инструкцией, то вам точно стоит рассмотреть и изучить подробнее данную серию.
В каталог спортивных часов Casio G-Shock >>
К другим обзорам наручных часов Casio >>
Авторы статьи - команда time-japan.ru — интернет магазин часов Casio
При частичном или полном копировании статьи, активная ссылка на первоисточник time-japan.ru обязательна.