Корзина: пока пусто
Избранное: Нет часов

История часового искусства

TIME-JAPAN.RUИстория часового искусства
 
История часового искусства
 
Первые часы появились около шести тысяч лет назад, когда египтяне начали использовать солнечные часы. Отмеривание отрезков времени производилось с помощью гномона – столбика, который устанавливался так, чтобы отбрасывать тень на часовую шкалу. Разумеется, что в пасмурную погоду и ночью солнечные часы не работали.
 
 
Примерно три с половиной тысячи лет назад все там же в Египте были изобретены водяные часы, которые работали в любое время суток и независимо от погоды. В сосуд наливалась вода, которая через небольшое отверстие на дне постепенно переливалась в другой сосуд. Время отмерялось по шкале, нанесенной на стенку сосуда.
 
 
Широко применялись песочные часы, которые и сейчас иногда используются, правда, чаще в качестве таймера. Также популярностью пользовался способ отмеривания отрезков времени по зажженной свече. Отметки на воске помогали ориентироваться в том, какое количество времени прошло. Как никогда было далеко до изобретения часов Casio G-Shock.
 
 
Механические часовые аппараты появились на европейском континенте примерно в 1275 году. Первые механизмы приводились в движение гирей, подвешенной на шнурке или цепочке, и ежечасно издавали звон. Примерно в 1330 году итальянские часовщики изготовили аппараты, отбивавшие число ударов соответственно наступившему часу. Приборы с заводом от пружины появились в 1475 году. Это изобретение позволило разработать портативную конструкцию, что было невозможно для часов с подвешенными гирями.
 
 
Следующий прорыв в часовом деле связан с именем знаменитого Галилео Галилея, открывшего изохронность колебаний маятника. Идея регулировать часовой ход с помощью маятника была оформлена им в 1641 году. Эта инновация была осуществлена через семь лет после смерти знаменитого итальянца его сыном Винченцо и слесарем Балестри. В конце 50-х годов XVII века голландец Христиан Гюйгенс усовершенствовал эту систему, что позволило получить точность хода с погрешностью всего на десять секунд в сутки.
 
 
В 1658 году Роберт Хук изобрел еще более надежный регулятор хода механических часов – балансирную пружину. Балансир ведет себя гораздо стабильнее, чем маятник при перемещении в пространстве, что позволило создать еще более точные часовые механизмы. Тогда же часы стали еще более компактными, появились не только карманные, но и наручные модели часов.
 
 
В 1760 году плотник Джон Гаррисон создал хронометр, точность хода которого и сейчас считается отличной. Во время морского плавания продолжительностью 156 дней эти часы ошиблись только на 54 секунды! Это достижение позволило Гаррисону победить в конкурсе, объявленном британским правительством.
 
 
 Сегодня все большее распространение получают электронные часы, которые обеспечивают более точный ход, по сравнению с механическими хронометрами – до 1 секунды в месяц. Для еще боле точного измерения времени применяются атомные часы, которые позволяют измерять время с точностью до 1 секунды за тысячу лет.